Risotto primaverile alle zucchine novelle e fiori di zucca
Un piatto dal gusto delicato e allo stesso tempo goloso, perfetto per una dieta primaverile leggera e sfiziosa.
Ingredienti:
350 g Riso Vialone Nano o Carnaroli Zacchè
300 g Zucchine novelle
150 g Fiori di Zucca
1 L circa Brodo vegetale
1 cipolla
½ bicchiere Vino bianco
1 Spicchio d’aglio
Qb Prezzemolo fresco tritato
qb Olio evo
qb Burro
qb Sale e Pepe
qb Grana Padano DOP per condire
Procedimento:
Dividete i fiori dalle zucchine e riponeteli in due ciotole separate.
Iniziate dai fiori: rimuovete il pistillo e lavateli bene sotto acqua corrente, asciugateli tamponando con un panno di lino o cotone. Lavate ora le zucchine, tagliatele a piccoli cubetti, e riponetele nella stessa ciotola separate dai fiori.
In una padella fate soffriggere l’olio e la cipolla tritata finemente insieme allo spicchio d’aglio pulito e schiacciato. Dopo un paio di minuti unite il riso e lasciatelo tostare per qualche istante. Rimuovete ora lo spicchio d’aglio.
A questo punto versate il vino bianco, aumentate la fiamma e lasciatelo evaporare. Unite quindi le zucchine tagliate a cubetti, mescolate delicatamente e aggiungete brodo vegetale quanto basta per portare il riso a cottura.
Aggiustate di sale e pepe e a 5/6 minuti prima del termine della cottura unite i fiori di zucca spezzettati grossolanamente. Continuate a mescolare e, non appena il risotto è pronto, spegnete il fuoco e mantecatelo con una noce di burro e il formaggio grattugiato.
Il vostro risotto è pronto per essere impiattato e gustato.